カテゴリ
フォロー中のブログ
TEKU TEKU IKOU Dinette the sunny place *cherie* **123** Slowly*Natur... FabricVoyage... pocoa poco* pure pure ちいさなお家 yuculu の紡ぎ帖 *putit un po... tresor-R Two smiles pokapoka リンク
*オーダー、お問い合わせなどはこちらまで*
littletreeparty@yahoo. co.jp *作品を置いていただいているお店* WARAWA CAFE 大分県別府市南立石一区1-7A tel&fax 0977-26-7376 mutti 西宮店 兵庫県西宮市川西町10-2 mutti 岡本店 兵庫県神戸市東灘区本山北町3-6-10 coRRier 熊本市横手4-5-7 dinette 福岡県京都郡みやこ町 勝山黒田1821 *リンク* melon'sDiary ゆるりゆらり帖 「きのこやま」のちくちく日記 *素材屋さん* m+ chai ChatonNoir 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 09月 26日
娘のリクエストで作ったアイスクリーム。 これは、母から教わったレシピです。 私、小さい頃はケーキとか甘いものがダメだったんです。 でも、これは食べれました。大好きです。 とっても簡単で素朴なアイス。 よかったら、作ってみてください♪ **材料** 卵 3個 砂糖120g コーンスターチ 小さじ2 塩 ひとつまみ 牛乳 300CC バニラエッセンス 少々 洋酒 少々 生クリーム 150CC **作り方** 1・卵をといて、分量の牛乳のうち少しだけ加えて溶きのばす。 残りの牛乳は人肌程度にあたためておく。 2・1に砂糖、コーンスターチ、塩を加える。 3・あたためておいた牛乳を少しずつ加える 4・3を鍋にいれて火にかけ、うすくとろみがつく程度に煮る。 5・火からおろして、冷ましながらバニラエッセンスと洋酒を香り付けに加える。 6・生クリームを5分立てにして、5に加える。 7・そして冷凍庫へ!! 固まったら、何回かかきほぐすとキメがこまかなおいしいアイスのできあがりです♪ **卵を卵黄のみにすると、とってもコクのあるアイスクリームになります**
by ruru-se
| 2007-09-26 09:52
| お料理
|
ファン申請 |
||